トマトジュースで離乳食のトマトキューブを作る。
トマトって旨味成分も含まれてて出汁として使えますが、塩がほとんど使えない離乳食の味付けに便利です。
生トマト買ってきて下処理して…って面倒なんで僕は無塩のトマトジュース煮詰めてトマトソースをつくってます。カゴメのがおススメ。昔、仕事をしてたことがあるのですが、社員の方がみなさん素晴らしい方で、工場も清潔でした。この目で見ると、やっぱり安心できます。
作り方。
①無塩のトマトジュースをだいたい3分の2になるぐらいまで鍋で煮詰める(中火)。ゆっくり、かき混ぜたほうががいいです。
②粗熱がとれたら、製氷皿に入れて冷凍。蓋つきの製氷皿がいいです。100均で売ってます。
③固まったら完成。製氷皿から出したら、一個ずつラップでくるんで、冷凍庫で保管。
離乳食の味付けが物足りねえな…ってときに混ぜてます。レバーとかちょっと臭いかなってときにもいいですね。なんか離乳食のレパートリーが広がった気分!…になります。まあ、ただ混ぜてるだけなんですがね…。
天然の旨味調味料として使いつつも、トマトの野菜としてのバリューもありますから、なんか一石二鳥な気がしますしおススメです。
大人の料理に使ってもいいですね。ロールキャベツのスープとか…いいんじゃないでしょうか?